Aji Amarillo

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Beschreibung

Aji Amarillo Chili Pulver ca. 5.000-20.000 Scoville


Aji ist in Südamerika eine allgemeine Bezeichnung für Chili Peppers. In Peru, Bolivien, Brasilien und Argentinien wachsen Aji wild. Amarillo ist das spanische Wort für gelb. Aji Amarillo sind hauptsächlich in Peru verbreitete Chilis. Historische Funde belegen, dass sie dort bereits vor mehr als viertausend Jahren angebaut wurden.


Aji Amarillo Chilisorten kommen auf 5.000 bis 20.000 Scoville. Wie bei allen Chilis kann diese Schärfe nach oben und unten variieren. Der Geschmack erinnert an Jalapeño-Schoten, nur etwas fruchtiger, ein Hauch süßlicher und mit einer deutlicheren Paprika-Note.


Tipp: Aji Amarillo Chili läßt sich erstklassig mit Saucen, Dips, und Pasten verarbeiten. Eine südamerikanische Spezialität ist Cevice. Dies ist in Zitronensaft gegarter Fisch. Eine Garmethode ganz ohne Hitze. Heilbutt oder Steinbutt haben ein feines, helles Fleisch. Der Fisch wird in etwa daumendicke Streifen geschnitten. Das ganze kommt in eine Schale und wird mit Zitronensaft übergossen. In Scheiben geschnittene Zwiebeln wird in vielen lateinamerikanischen Küchen auf dem Fisch verteilt. Für etwa 1,5 Stunden wird der Fisch, der mit Zitronensaft ganz bedeckt sein muss, im Kühlschrank deponiert. Gewürzt wird zum Schluss mit frischen Tomaten, Knoblauch, fein gemahlener Koriandersaat, Aji Amarillo Chili, Salz und etwas Zucker.


Herkunft: Südamerika Peru (Anden) -- 20.000 Scoville